Оставьте заявку прямо сейчас и получите скидку 10% на любую услугу нашей компании!
Вызвать мастера

Заправка кондиционера фреоном

Стабильная работа кондиционера будет зависеть от того, насколько качественно его заправили хладагентами. Если их недостаточно, то на соединениях и вентиле блоков будет появляться наледь, снизится интенсивность охлаждения помещения. В перспективе это приводит к появлению потеков на стенах. Если фильтрационная и дренажная системы забиты, компрессор может выйти из строя и остановиться. Поскольку стоимость компрессора, как правило, составляет более половины цены всего устройства, желательно не допускать его поломки, своевременно заправляя кондиционер. Компания «Клим Сервис» предлагает профессиональную заправку вашей климатической техники с выездом в Москве и области.

Кто придумал кондиционер

Комфорт превыше всего. Сегодня многим людям уже сложно представить свою жизнь без кондиционеров и другой климатической техники. Эти устройства несут приятную прохладу и облегчают жизнь современному человеку на всех этапах: на работе и по дороге на нее, дома, на отдыхе, в торговых центрах, кафе и ресторанах.

Но так было не всегда.

Придумать устройство для кондиционирования воздуха люди пытались с древних времен. Еще тысячи лет назад в Персии прохладу в помещении создавали специальные шахты. А в жарком климате Индии для этих целей применялась сложная система, состоящая из каркаса, увитого кокосовой пальмой и емкости, собирающей влагу. В 1887 году во время строительства оперного театра в Одессе была придумана система охлаждения в виде одиннадцатиметровой шахты, куда летом сбрасывался лед. В некоторых больницах под потолком развешивали поддоны полные льда.

Люди применяли различные способы для получения льда летом. Но успехи в создании устройств для создания искусственного климата удалось достигнуть только во времена развития промышленности.

В 1902 году американец Уиллис Кэррьер изобрел электрический способ кондиционирования воздуха, для борьбы с избыточной влажностью воздуха в типографии. Это были огромные устройства, предназначенные для больших помещений. Тем не менее идею подхватили и уже в 1929 году в домах американцев появились компактные домашние сплит-системы. Однако заправлялись они токсичным аммиаком, поэтому монтировались так, чтобы компрессор и конденсатор были на улице.

Всего три года спустя изобретение инженера-механика Томаса Миджли Младшиего произвело революцию в мире систем кондиционирования. Презентуя свое творение, мужчина тушил горящую свечу, выдыхая на нее специальное вещество, демонстрируя его не токсичность для человека и полную пожаробезопасность.

Буквально сразу было налажено промышленное производство чудо-вещества, которое решено было назвать фреон 12. Было предложено обозначать хладагенты английской буквой R, от англ.Refrigerant — охладитель. Это обозначение и слово фреон стали общеупотребительными. Сейчас этим термином обозначают все насыщенные фторсодержащие углеводороды, применяющихся в качестве хладагентов. Специалисты, занимающиеся обслуживанием систем кондиционирования, часто используют термин – хладон.

Фреон одновременно охлаждает компрессор и защищает его от термических перегрузок. К утечке фреона может привести недоброкачественный монтаж кондиционера или его поломка. Во время активной эксплуатации системы существует норма расхода хладагента – она составляет около 9 процентов в год, но у мобильного и оконного устройства такой нормы нет.

Какие виды хладагента бывают

На сегодняшний день различают более сорока различных видов фреонов.

Для дозаправки могут использоваться три типа фреона:

  1. R Он применяется в системах, которые охлаждают объекты до максимально низких температур. Если есть утечка, то пары этого типа фреона улетучиваются постепенно. На этом виде фреона работают недорогие кондиционеры с недорогими комплектующими. Их можно заправлять частично, без полной заправки устройства. Единственный недостаток данного вещества – это негативное влияние на озоновый слой планеты, поэтому против него активно выступают экологи.
  2. R410A. Такой вид фреона не содержит хлора, поэтому для экологии он абсолютно безопасен. Относится к новому поколению хладагентов, которое быстро получило популярность и применяется как в бытовом, так и в промышленном климатическом оборудовании. Фреон 410 состоит из двух разных компонентов. С утечкой более 40 процентов нужна полная перезаправка устройства, иначе можно столкнуться с нестабильной работой кондиционера и нарушением пропорции ингредиентов фреона.
  3. R-407C. В составе этого фреона есть три отдельных хладагента, которые отвечают за разные сферы. Один — за производительность системы, другой за её пожаробезопасность и охлаждение компрессора, третий за стабилизацию давления. Особенность данного вида фреона в том, что дозаправлять технику им нельзя – нужна только полная перезаправка. Это обусловлено тем, что при утечке три разных компонента улетучиваются неравномерно.

Когда заправляется кондиционер

Если вы заметили наледь или иней на внешнем блоке сплит-системы, недостаточное охлаждение помещения, либо же просто пользуетесь кондиционером уже 1-2 года без обслуживания, значит, пришло время осуществить дозаправку и пригласить специалиста сервисного центра «Клим Сервис».

Учтите, что систематически ухаживать надо за любым кондиционером. В 95% случаев, специалисты нашего сервисного центра осуществят дозаправку и ремонт кондиционера на месте, но в некоторых случаях бывает необходим демонтаж и отправка кондиционера в сервисный центр. Параллельно с дозаправкой наши мастера готовы провести диагностику оборудования, очистить его от загрязнений и провести другие сервисные работы. Также очень важно определить, какой именно тип фреона был заправлен в ваше устройство, и заправить кондиционер аналогичным видом фреона.

Часто кондиционер перестает работать на полную мощность из-за засорения фильтров. При вызове наших специалистов для дозаправки кондиционера возможно устранение и этих проблем. Мы рекомендуем вам дважды в год делать обслуживание устройства, чтобы предотвратить 99% его поломок.

Как заправить климатическую технику

Заправляют климатическую технику сразу после её установки, либо при диагностике. Если сплит-система маленькая, бытовая, то как правило в нее уже закачан определенный объем фреона, которого будет достаточно, если коммуникации не более шести-семи метров в длину.

Заправка кондиционера осуществляется в несколько стадий:

  • Для начала из системы удаляется весь воздух с помощью вакуумирования;
  • Затем нужно определить, сколько именно фреона нужно закачать. Только если подобрать оптимальный объем, кондиционер будет работать эффективно и бесперебойно. Обычно, такая информация указывается на кондиционере;
  • Затем к устройству необходимо подключить баллон с хладагентом. Процесс заправки необходимо контролировать манометром.

Способы выявления необходимого объему хладагентов:

  1. По весу. Баллон необходимо взвесить, а затем наблюдать за изменением его веса в процессе заправки. Насколько вес уменьшился, столько фреона и было заправлено. Это точный и простой способ.
  2. По манометру. Такой вид заправки осуществляется небольшими порциями, и информация постоянно проверяется на соответствие данным производителя оборудования. Для такого способа нужны опыт, профессионализм и немало времени.
  3. По термометру. В таком способе дозаправки измеряется разница температур, на основе чего делается вывод о степени заправки. Это самый сложный способ, при котором используется только высокоточное дорогостоящее оборудование.

Каждый из этих методов имеет свои недостатки и преимущества, но в целом, дозаправкой кондиционера должен заниматься квалифицированный специалист, который разбирается в тонкостях и нюансах данного процесса. Специалисты компании «Клим Сервис» способны правильно оценить тип фреона, осуществить дозаправку кондиционера и провести сервисные работы в кратчайшие сроки с выездом по вашему адресу в любое удобное для вас время.

Можно ли заправить кондиционер своими руками

Самостоятельная заправка климатической техники – это один из самых популярных запросов в поисковых системах, связанный с климатической техникой. Теоретически процесс этот вполне возможен, но для него понадобится оборудование, найти которое в домашних условиях сложно, а покупать для бытовых целей – нецелесообразно.

  • Заправка кондиционера начинается с включения минимальной температуры устройства – обычно это 16°С или 18°C;
  • Затем система запускается в режиме охлаждения;
  • Снимаем колпачок, находящийся на внешней трубке, и подключаем к нему шланг от манометра;
  • Темп работы вентилятора необходимо установить на средние показатели. На выходе воздуха установить термометр;
  • При температуре воздуха снаружи комнаты примерно 25°С, манометр покажет почти 4-5 атмосфер;
  • Заправку необходимо закончить при повышении показателей температуры после их снижения. После этого проверяются показатели тока.

Меры предосторожности:

  • Избегать попадания хладагента на кожу, так как это вызывает обморожение;
  • Не допускать попадания газа в атмосферу чтобы избежать отравления;
  • Некоторые марки фреона содержат хлор и могут вызвать раздражение слизистых оболочек и негативно влиять на организм человека в целом.

Обычно дозаправка кондиционера может потребоваться через 2-3 года после его первоначальной установки, если она была выполнена по всем нормам и стандартам.

Если у вас нет опыта и специального оборудования, то лучше обратиться к мастерам компании «Клим Сервис» — это выйдет дешевле, чем приобретение всех устройств и веществ для заправки домашнего охладителя. А также намного дешевле, чем ремонт устройства после его неправильной заправки. Да и сам баллон с хладагентом стоит очень дорого, и 1-2 заправки себя никак не окупят.

Позвоните нашим специалистам прямо сейчас!

Мы заправим вашу климатическую технику за разумные деньги и в кратчайшие сроки. Дополнительно проведем сервисное обслуживание по чистке.