Оставьте заявку прямо сейчас и получите скидку 10% на любую услугу нашей компании!
Вызвать мастера

Течет вода из кондиционера

Итак, при включении климатического устройства из комнатного блока вдруг закапала вода. Она может идти из разных мест:

  • Из комнатного блока в помещение;
  • Сквозь ламели с воздушным потоком, система будто плюет в вас;
  • По стене, где расположен внутренний блок устройства.

Обычно, климатическое устройство течет спустя некоторое время после включения. Интенсивность потока зависит от выставленной температуры. Больше перепад между комнатной температурой и режимом устройства, значит и воды выльется наружу больше.

Откуда в климатической технике вода и почему она начинает капать

Работа кондиционера – это непрерывный поток резкого охлаждения воздуха. Этот процесс неизбежно происходит с образованием конденсирующей воды на испарителе, который находится во внутреннем блоке устройства. В обычном режиме работы вода будет стекать с этого испарителя на дренажный поддон и выводиться по системе на улицу, откуда конденсат покидает помещение.

Протечка воды в комнату вызвана серьезными неполадками, которые нужно устранять немедленно, и специалисты компании «Клим Сервис» готовы предоставить вам полный комплекс услуг с выездом мастера для устранения любых неполадок.

Протечка происходит в одном из следующих случаев:

  • Вода не уходит из дренажного поддона по трассе. Когда поддон наполнится, жидкость начнет выливаться в прямо в помещение.
  • Вода капает с испарителя мимо поддона, возможно из-за его смещения.
  • Вода капает на вентилятор, а устройство буквально выбрызгивает ее. Такое случается, когда испаритель начинает обмерзать по причине низкой температуры конденсации.

Иногда течи связаны с неправильным монтажом устройства, или с неправильной эксплуатацией, но зачастую ее причиной являются именно поломки.

Ошибки в эксплуатации, из-за которых кондиционер может потечь

Покупая климатическую технику очень важно следить за соблюдением требования по температурному режиму за окном и в помещении. Нарушение этих требований часто приводит к обмерзанию, протечкам и перебоям в разных режимах работы кондиционера.

Если капает из только установленного устройства

Устройство только установили, и оно в течение первых дней, а может недель начало подтекать. Скорее всего, имеет место ошибка в процессе установки. При нормальной работе техники, вода сама уходит по дренажной трассе, либо самотеком, когда трасса простая, либо же с помощью сливного насоса, который обеспечит принудительное удаление воды из кондиционера.

Неопытные монтажники рискуют очень сильно «начудить» при установке и вызвать серьезные проблемы с протечками:

  • Неправильное расположение трассы для отвода жидкости. В этом случае трасса будет расположена под недостаточным углом, и вода не будет уходить наружу, а из переполненного поддона просто польется вниз.
  • Неровное расположение внутреннего блока. Наклон кондиционера означает, что и поддон для дренажа будет расположен под углом. Вода будет просто выливаться через край.
  • Фреонопроводы не теплоизолированы. Трубка, которая соединяет оба блока, должна быть максимально качественно теплоизолирована, иначе на ней соберется конденсат, в местах захода в комнатный блок жидкость будет собираться и стекать по стене.
  • Обмерзание комнатного блока может вызвать и заправка системы неправильным фреоном, из-за этого, после оттаивания, жидкость будет стекать мимо ванночки.
  • Залом на трубке с фреоном вызывает уменьшение сечения трубки, а значит и изменение давления в системе. На испарителе будет появляться лед, а последствием этого станет течь.
  • Если не подобрать необходимую длину трассы для хладона тоже можно столкнуться с течью, когда фреон будет закипать раньше или позже испарителя.

Специалисты компании «Клим Сервис» утверждают, что именно плохой и некачественный монтаж – главная причина обращения в сервисный центр. Большинство «кустарных» монтажников не имеют опыта и квалификации, чтобы установить кондиционер правильно. Сэкономив на приглашении таких «мастеров», придется втрое заплатить за исправление их ошибок. Мы рекомендуем доверить установку кондиционера опытным специалистам «Клим Сервис», которые дают гарантию на все виды работ.

Самые частые поломки, из-за которых течет устройство

Ваш кондиционер исправно работал долгое время и вдруг потек – значит, имеет место поломка. В таком случае мы рекомендуем немедленно вызвать специалиста, который безошибочно установит причину неисправности и в 99% случаев устранит её на месте. Причин такого явления может быть масса.

Засорилась дренажная система

Вода не уходит из дренажного поддона и вытекает через край прямо в помещение. Засор может вызвать слизь в трубке, загрязнения, патогенные микроорганизмы, и даже насекомые. Характерным признаком засорения является тот факт, что чем ниже выставлена температура на кондиционере, тем сильнее будет течь в помещении.

Чтобы исправить положение специалист «Клим Сервис» прочистит дренажный поддон и всю дренажную трассу при помощи пылесоса и кабеля.

Засорились фильтры устройства

При сильном загрязнении фильтров, устройство начинает подтягивать воздух из дренажной системы. Формируется тяга с улицы, мешающая постоянному оттоку воды по дренажной трассе.

Исправить ситуацию может комплексная очистка фильтров специалистами компании «Клим Сервис».

Поломка дренажной помпы

Если дренажная трасса длинная или извилистая, необходимо устанавливать специальные насосы, выкачивающие жидкость из дренажного поддона. Если насос сломается, вода будет скапливаться, и выплескиваться через край поддона непосредственно в помещение.

Характерным признаком такой поломки является отсутствие звука работы насоса, который было слышно раньше, и сильная течь в комнату.

Наши специалисты произведут ремонт или замену дренажной помпы.

Обмерзание внутреннего блока

Очень часто причиной появления течи становится замерзание испарителя, когда он покрывается снежной коркой, которая начинают таять прямо в квартиру. Визуально обмерзание трудно заметить без снятия крышки корпуса.

В этом случае наши специалисты осмотрят место обмерзания, установят истинные причины и исправят их, будь то поломка испарителя, утечка хладона или что-то еще.

Засорение испарителя, фильтров грубой и тонкой очистки

Когда на климатическом устройстве скапливается пыль, существенно ухудшается теплосъем из испарителя, и его затягивает инеем. Вода будет подтаивать, капать на вентилятор, и кондиционер начнет шалить, разбрызгивая ее вокруг.

Из комнатного блока разбрызгивается и подтекает вода, при этом устройство очень плохо холодит, а на испарителе появляется лед? Значит проблема в испарителе или фильтрах – необходим комплекс работ по чистке всех фильтров, вентилятора и испарителя. Мастера «Клим Сервис» предоставляют такую услугу.

Низкое давление фреона в системе приведет к тому, что конденсация влаги будет осуществляться при очень низкой температуре, а значит, на испарителе обязательно появится лед. Современные кондиционеры могут показать ошибку «Дефицит фреона» или «Низкое давление».

Прежде всего, специалист должен выяснить, имеет ли место утечка, и если да, то определить её локацию. Затем нужно дозаправить кондиционер, провести его чистку и другие сервисные работы при необходимости. Утечки герметизируются, а если дефицит фреона связан с естественными потерями, составляющими около 7% в год, то нужна простая дозаправка правильным типом фреона.

Поломка вентилятора

Если ваш вентилятор будет вращаться на низких оборотах, нарушится теплосъем в системе, из-за чего испаритель будет обмерзать, потом течь, и усиленный поток воды в дренажной системе будет переливаться через край прямо к вам в помещение. Явным признаком является слабая работа кондиционера и течь.

В этом случае требуется либо ремонт вентилятора, либо его замена, с чем справится наш мастер в кратчайшие сроки.

Засорение капиллярных трубопроводов

Такой засор нарушает движение фреона в системе, и он начинает закипать еще до попадания на испаритель. В этом случае, производительность устройства существенно снижается и испаритель покрывается инеем или снегом. Чем чревато такое явление, нам понятно – протечка в помещение.

Если климатическое устройство работает на полную мощность, но при этом не охлаждает помещение, на испарителе много снега, а на уличном блоке и трубке присутствует лед, то проблема явно в этом.

Специалист компании «Клим Сервис» осуществит продув системы под давлением, а в случае сильных засоров проведет гидравлическую чистку системы. Если же засор настолько старый и сильный, что ремонту труба не подлежит, её будет необходимо заменить на новую, с чем наш мастер тоже справится с легкостью.

Поломка или сбой настроек ЭРВ или ТРВ клапанов

Чтобы фреон дозированно поступал на испаритель, инверторные устройства оснащаются терморегулируемым вентилем, который управляется электронным или механическим образом. При поломке клапана или проблемах с его работой создается избыток или дефицит давления в системе, из-за чего хладагент начинает закипать прямо в системе, а испаритель испытывает дефицит холода. Устройство будет пытаться добиться нужной температуры за счет работы в интенсивном режиме. Результатом этого на испарителе будет формирование льда, начнутся подтеки, а компрессор в ближайшем будущем скорее всего поломается.

Настройка или замена ТРВ или ЭРВ вентилей также входят в перечень услуг наших специалистов, готовых решить любые проблемы с вашей климатической техникой.

Поломка датчика температуры на испарителе

Именно этот датчик ответственен за отключение охлаждения, когда температура на испарителе экстремально понижается. Когда компрессор работает и не отключается, и это сопровождается течью из-за обмерзания испарителя, нужна срочная замена датчика.

Поломка модуля управления

Если главная плата работает с неисправностями, на испарителе будет низкая температура конденсации влаги, обмерзание и протечка в помещение.

Когда программы работают нестабильно, кондиционер брызгает и плохо холодит, то нужен ремонт или замена платы. Выездной специалист «Клим Сервис» проведет диагностику работы системы и по возможности отремонтирует плату на дому. Если это невозможно, плату заберут в сервис для ремонта, либо заменят ее на новую.

Когда течет внешний блок

Иногда вода может течь из уличного блока, и чаще всего это является вариантом нормы.

Например, если устройство функционирует на обогрев, вода будет вытекать из особого отверстия, но если течь имеет место прямо из блока, то нужна чистка дренажной системы и шлангов.

Также течь из уличного блока может быть из-за длительной работы кондиционера, когда конденсат появляется на кранах фреонопровода и других частях системы. В этом нет ничего страшного.

А вот бить тревогу стоит, когда вы заметили наледь на трубопроводе уличного блока.

Течь из климатического устройства – явный признак того, что что-то идет не так, и повод для вызова квалифицированного специалиста «Клим Сервис» на дом для диагностики и устранения причины течи.

Звоните нашему менеджеру и согласовывайте удобное время визита мастера.

Не тяните, чтобы ремонт не стал гораздо более дорогостоящим из-за серьезных поломок системы!