Оставьте заявку прямо сейчас и получите скидку 10% на любую услугу нашей компании!
Вызвать мастера

Шумит кондиционер

Несколько лет бесперебойной и спокойной работы климатической техники могут закончиться появлением очень неприятного шума. Покупать новое устройство из-за такой мелочи никто не будет, тем не менее, от шума нужно избавиться. Это, во-первых, серьезный дискомфорт для окружающих, а во-вторых, посторонние шумы или потрескивание могут являться свидетельством серьезных проблем. Поэтому рекомендуем вам, при появлении посторонних звуков, сразу же обратиться в компанию «Клим Сервис». Наши специалисты максимально быстро приедут, определят неисправность и устранят её с долгосрочной гарантией качества.

Даже малейший шум может говорить о серьезной поломке, которая приведет к полной остановке работы кондиционера в любых режимах. В этом случае появится необходимость дорогостоящего ремонта, не менее 50% от стоимости оборудования. Чтобы восстановить работу кондиционера с минимальными затратами, необходимо правильно определить причины появления шума, и своевременно их устранить.

Стоит сразу отметить, что иногда, неприятные звуки могут быть следствием неграмотной установки системы, но в таком случае шум появится буквально в первые дни, недели или месяцы эксплуатации.

Когда шума не стоит пугаться?

Как бытовая, так и промышленная климатическая техника физически не может работать абсолютно бесшумно. Потому что…

  1. В устройстве находится электродвигатель. Движущийся компонент и смежные детали соприкасаются друг с другом, что вызывает характерный шум.
  2. В абсолютном большинстве климатической техники имеется устройство, которое переводит фреон из газа в жидкость. Процесс происходит с неизбежным гулом сходным со звуками воющего ветра в плохую погоду. Это одна из причин по которой внешний блок климатического устройства обычно выносится за пределы помещений и устанавливается на стене здания или земле.
  3. Вентилятор. Данное приспособление нагнетает воздух в контур охлаждения. А вентилятор, как известно, производит повышенный шум. Кстати, звук усиливается если нарушен баланс климатического устройства.

Все вышеперечисленные источники шума являются нормальными. Полностью их ликвидировать не удастся, да это и не требуется. Самое главное, чтобы уровень издаваемых климатическим устройством шумов не превышал допустимых значений.

Обычно, правильно установленный и исправный кондиционер издает звуки, по уровню не превышающие спокойный разговор человека. В цифрах это не более 40 дБ. Такой уровень является вполне допустимым для технических устройств, используемых в быту. Закон требует, чтобы днем окружающий шум не превышал 55 дБ, а вечером уже 45 дБ. Если, по каким-то причинам шумы выходят за эту границу, это может не только доставлять неудобство людям, но и вызывать проблемы со здоровьем.

Подозрительный шум

При эксплуатации климатической техники зачастую возникают и побочные шумы. Обычно они вызваны деформациями в движущихся и статичных узлах. Кондиционер может начать издавать нехарактерные для своей модели шумы:

  • Шипеть;
  • Трещать;
  • Щелкать;
  • Булькать;
  • Свистеть;
  • Неравномерно гудеть;
  • Хлюпать.

Перед тем, как приступить к диагностике, нужно выяснить, когда именно появляются нехарактерные звуки. Например, это происходит только в момент включения, либо в период покоя, или же в процессе работы.

Напомним, что максимально точно оценить признаки неполадок в работе кондиционера способен только профессионал в этой области. В компании «Клим Сервис» работают мастера с многолетним опытом в области ремонта климатической техники.

Почему кондиционер может громко шуметь?

Если кондиционер регулярно не обслуживать, с высокой долей вероятности, он начнет трещать и греметь уже буквально в первые годы работы. Поэтому специалисты компании «Клим Сервис» рекомендуют не забывать о регулярном обслуживании и предлагают заключить соглашение о регулярном сервисе по графику.

Наши специалисты обладают огромным опытом, поэтому способны выявить истинные причины поломки по типу издаваемых климатической техникой шумов и источникам их происхождения.

Посторонние звуки во внутреннем блоке.

Из климатического устройства доносится посторонний шум, и он сопровождается вибрацией. В этом случае, в первую очередь необходимо проверить крыльчатку или её двигатель. Если на узлах устройства возникает обледенение, за него могут начать цепляться лопасти, это также приведет к посторонним звукам из климатического устройства.

Поломку в электронике вашего кондиционера можно заподозрить по звукам низкой частоты. Гудение трансформатора говорит о том, что он вскоре полностью выйдет из строя. В 90% случаев это происходит из-за недостаточно надежного закрепления кондиционера на стене.

Негромкое, еле слышное шипение, скорее всего говорит про утечку фреона, а вот если звук постепенно растет, то необходимо срочно проверить систему на наличие засора или заломов трубки.

Иногда устройство может издавать звук гудения даже в выключенном состоянии – такое чаще всего встречается у китайских кондиционеров. Такой звук не мешает спокойному сну, не нарушает быт, и не является признаком поломки.

Если вы обратили внимание на посторонние шумы, оптимальным решением будет вызов специалиста по ремонту климатической техники на дом. Мастера компании «Клим Сервис» готовы в кратчайшие сроки выехать по вашему адресу со всем необходимым оборудованием. Мы предоставляем услуги, как по обслуживанию, так и по ремонту любых кондиционеров.

Что делать, если шумы доносятся из наружного блока?

Механические повреждения самая частая причина поломки наружного блока. Эту способствуют, например, действия недоброжелателей, при условии, что устройство находится на нижних этажах. Также на блок кондиционера могут падать сосульки и снег. Поломки могут случаться из-за загрязнения блока тополиным пухом, пылью с дорог и даже из-за насекомых. Блок начинает очень громко гудеть, так как нарушается теплообмен и компрессор очень сильно перегружается.

Кроме того, существенный шум из внешнего блока наблюдается тогда, когда болты раскручиваются самопроизвольным образом. Это обычно происходит из-за вибрации системы, и в результате кронштейны расшатываются и начинают сильно шуметь. Поэтому наши специалисты рекомендуют устанавливать виброгасители, которые защитят вашу систему от раскручивания и шума в ближайшей перспективе.

Если ваше устройство начало шуметь сразу же после покупки и монтажа, с 99% вероятностью можно говорить о неправильном монтаже, неправильном выборе места и неоптимальной длине трубопровода между блоками.

Устранение поломок и шума кондиционеров специалистами «Клим Сервис»

Некоторые ошибки в эксплуатации и несвоевременное обращение к специалистам может привести к серьезным последствиям. Поэтому обращайтесь к специалистам вовремя и помните, что самостоятельный ремонт кондиционера возможен только в том случае, если вы правильно идентифицировали незначительную поломку. При малейшей ошибке высок риск усугубить ситуацию и кратно увеличить стоимость ремонта.

Чистка фильтра климатического устройства

При загрязнении внутреннего фильтра нарушится циркуляция воздуха по системе. Кроме того, из строя могут начать выходить определенные узлы климатического устройства. Также может накапливаться лед в трубках, из-за чего система будет очень громко гудеть, а из корпуса появятся капли влаги.

Промывку фильтра лучше всего делать самостоятельно, хотя бы один раз в месяц, во время активной эксплуатации, но щеткой и ершиком лучше не пользоваться, так как при отсутствии достаточного опыта, есть риск повредить конструкцию.

Для полной очистки системы от пыли, грязи и мусора нужно вымыть фильтры и тщательно их просушить перед повторной установкой. Иначе, из-за постоянных перебоев в работе системы могут выйти из строя дорогостоящие узлы кондиционера, в том числе и компрессор.

Утечка фреона

Даже частое сервисное обслуживание по графику не избавит вас от медленной утечки фреона, так как для любого климатического устройства является нормой потеря нескольких процентов фреона каждый год.

В связи с этим, необходимо один раз в несколько лет дозаправлять устройство. Это помогает избавиться от посторонних звуков и увеличить количество хладона до того необходимого уровня, на котором обеспечивается бесперебойная, стабильная и безопасная работа агрегата.

Но, иногда утечка происходит гораздо быстрее нормы, из-за чего на медных трубах начинает формироваться наледь, появляется легкий шипящий или гудящий звук. Если проигнорировать этот звук и утечку, то кондиционер может выйти из строя в ближайшие недели, и стоимость его восстановления точно вас не обрадует. Своевременно обратитесь к специалистам компании «Клим Сервис» чтобы предотвратить эту ситуацию.

Короткий цикл работы

Если устройство перестает работать и начинает производить нехарактерные звуки спустя буквально двадцать минут интенсивной работы после включения, то причина такой проблемы возможно до банальности проста – произошел сбой настроек. Если, вы уверены, что проблема не в этом, то тут возможны более серьезные причины. В такой ситуации специалист проведет подробную диагностику оборудования и быстро их выяснит.

Одной из возможных проблем может быть переизбыток фреона в климатическом устройстве. В этом случае необходимо воспользоваться специальным манометром для измерения давления в системе, и если перегрузка действительно имеет место, то нужно слить избыток жидкости.

Одним словом, проблему, которую мы рассматривали в этой статье может вызвать множество причин. Чтобы провести точную диагностику устройства лучше всего обратиться к профессионалам, так как выявление проблемы и подбор идеального способа ее решения, под силу только тому, кто владеет соответствующими знаниями. Попытки отремонтировать неисправность самостоятельно, при отсутствии необходимых навыков, чаще всего приводит к риску более сложных поломок.

Сотрудники компании «Клим Сервис» оперативно приедут на выезд, обеспечат вам тщательную и оперативную диагностику кондиционера, выявят причину поломки, устранят её, и проведут сервисное обслуживание по чистке и дозаправке фреона при необходимости.

Также вы получите подробные консультации и рекомендации от специалистов по поводу безаварийной эксплуатации кондиционера в будущем.

Звоните нам прямо сейчас!