Оставьте заявку прямо сейчас и получите скидку 10% на любую услугу нашей компании!
Вызвать мастера

Ремонт кондиционера, не работающего на обогрев.

Иногда кондиционер просто перестает работать на обогрев без видимых на то причин, хотя в режиме охлаждения работает на отлично. Является ли это поводом паниковать, нужно ли вызывать специалистов и как справиться с проблемой? Давайте подробно во всем разбираться.

Причины такого явления могут быть самыми разнообразными, поэтому нужно провести диагностику, она поможет выявить факторы, которые не дают вашему оборудованию работать на 100%.

Возможные проблемы с электроникой

Чаще всего именно в проблемах с электроникой кроется причина того, что функция обогрева в кондиционере не работает. Все узлы кондиционера работают от платы управления, и если нарушается её целостность, выходят из строя микросхемы или контакты, то теряется связь между функциями устройства. Это одна из самых коварных поломок кондиционера, поэтому самостоятельно, без привлечения специалиста, решить проблему не получится.

Часто выходит из строя реле, которое отвечает за электропитание системы вентилирования. Эту поломку помогает выявить мультиметр, который всегда имеется в наличии у специалистов компании «Клим Сервис», выезжающих по вашему заказу. Специальное оборудование помогает выявить поломку, и опытный мастер быстро исправит ситуацию. А вот самостоятельно лезть в электронную плату не стоит – тонкие контакты могут деформироваться из-за любого неосторожного движения, что приведет к необходимости покупки новой дорогостоящей платы.

Лед на решетке

Еще одной причиной неспособности кондиционера нагреть воздух в помещении может быть формирование льда на конструктивных элементах оборудования. Работа устройства на подачу тепла в то время года, когда на улице преобладают низкие температуры, способствует выпадению конденсатата с последующим обледенением. Это небезопасно для климатического устройства и может привести к поломке лопастей и других узлов.

Чтобы система работала без перебоев, в большинство кондиционеров интегрируется функционал прогревания внешнего теплообменника. Это значит, что снаружи включается тепловой режим, а внутри – холодовый. Это позволяет избежать формирования ледяной шубы на решетке.

Проверка вентилятора

Причина плохой работы климатического устройства на подачу тепла, также может заключаться в загрязнении вентилятора. Это явление будет часто сопровождаться выделением тепловой энергии. Простое запыление вентилятора и фильтра летом иногда приводит к накоплению большого количества грязи и ухудшению работы устройства на подачу тепла.

Исправить ситуацию можно вызвав специалистов компании «Клим Сервис» — мы осуществим полную промывку системы и её внешних элементов, соберем кондиционер заново и восстановим работу в режиме «на тепло».

Также проблема может заключаться в том, что теплообменник забился пухом, паутиной, пылью или листвой. Эти частички не позволяют воздуху циркулировать в просветах кондиционера, и банальная чистка тоже поможет решить проблему. Нужно мягкой щеткой убрать грязь, ворс и другие лишние элементы с вашего кондиционера и его узлов. Иногда можно воспользоваться пылесосом с низкой мощностью без насадок, особенно там, где щеткой добраться очень сложно или невозможно.

Дефекты шторки

Если кондиционер почти не выделяет тепло в режиме «обогрева», то стоит попробовать следующий способ:

  • Включите кондиционер и дождитесь, когда откроется шторка кондиционера;
  • Аккуратно прокрутите шторку пальцем;
  • Проанализируйте. Если вентилятор прокручивается очень туго, то его нужно менять. Для этого придется вызвать специалистов «Клим Сервис», которые приедут уже с необходимым оборудованием и запчастями и решат проблему в кратчайшие сроки. Если вентилятор вращается с посторонними шумами, то нужно проверить подшипник, на который крепится шторка. Вероятно, истерлась резьба, или закончилась смазка, тогда скорее всего, потребуется замена подшипника, потому что ремонту он практически не поддается. С этим тоже готовы справиться наши специалисты в кратчайшие сроки.

Самое главное, что опытный мастер быстро и правильно диагностирует проблему и найдет оптимальные, самые дешевые для вас пути её решения. То есть, заплатив за услугу, в перспективе вы сэкономите и сможете избежать дорогостоящего ремонта.

Проблема с внутренним блоком

Многие поломки во внутреннем блоке также могут привести к неисправной работе функции «на обогрев». К примеру, неисправности четырехходового клапана, он помогает системе перейти с работы на охлаждение, к работе на тепло, в итоге, направление фреона меняется и устройство работает в нужном режиме. Если клапан сломан, то кондиционер перестает подавать в помещение тепловую энергию. Исправить эту поломку вам помогут специалисты компании «Клим Сервис» — мы обладаем всеми необходимыми знаниями, умениями и опытом. Гарантируем безопасность всей остальной системы в ходе ремонта, а также полное восстановление работы климатического устройства в режиме «на обогрев».

Нет фреона

Если в климатическом устройстве не окажется фреона, например, по причине утечки, то теплый воздух тоже не будет нагнетаться. Именно благодаря фреону кондиционер имеет возможность регулировать температуру в помещении, а без него, устройство не сможет ни охлаждать, ни обогревать помещение.

Измерить объем фреона в кондиционере своими руками без специального инструмента невозможно, поэтому рекомендуем вам вызвать нашего мастера, который в кратчайшие сроки проверит объем хладагента в кондиционере, и заправит его при необходимости.

Если хладагент быстро утекает, в течение первых двух лет после установки кондиционера, значит, монтаж был выполнен недоброкачественно. Газ быстро улетучивается в микротрещины, и устройство перестает эффективно работать во всех режимах. При установке или при ремонте кондиционера обязательно требуйте гарантию от работников – компания «Клим Сервис» предлагает именно такую гарантию на все виды услуг и отвечает за качество своей работы.

Но, если кондиционер более 2-3 лет эксплуатировался без дозаправки, то утечка фреона с годами является естественным процессом. В среднем, за год теряется от 5 до 10% объема хладагента. В этом случае, необходимо провести плановое обслуживание устройства, прочистить испарители и кондиционер в целом, дозаправить его и восстановить функционал. Квалифицированные мастера «Клим Сервис» с высшим образованием, сертификатами и дипломами готовы оказать весь спектр услуг по обслуживанию любой климатической техники.

Как предотвратить поломку кондиционера в режиме «на обогрев»?

Есть и более сложные и редкие причины неисправности функции обогрева, и их наши специалисты тоже готовы определить на месте и устранить поломку.

С основными причинами неисправности этого режима работы мы определились, теперь давайте рассмотрим меры предосторожности, которые помогут предотвратить выход кондиционера из строя.

При значительном и резком понижении воздуха включать функцию обогрева не рекомендуется

Если за окном очень холодно, то кондиционер не сможет прогреть комнату до нужной температуры, поскольку в системе есть четкий предел температуры, выше которой нагнетать теплый воздух он не сможет. Нужно внимательно изучить инструкцию кондиционера, где указаны все технические параметры и возможности системы.

Если ваш кондиционер не обогревает помещение теплым воздухом, значит имеет место, либо серьезная поломка системы, либо её загрязнение. В любом случае, рекомендуется сразу вызвать специалиста, чтобы ликвидировать неисправность и предотвратить еще более серьезные поломки в системе. Компания «Клим Сервис» предлагает вам услуги квалифицированных специалистов. Мы готовы приехать на вызов с оборудованием, инструментами и запасными частями для кондиционера. Провести полный комплекс работ по восстановлению функционала вашего климатического устройства.

Как мы работаем?

Вызвать специалиста «Клим Сервис» не составляет никакого труда. Вам необходимо связаться с нами в телефонном режиме и описать проблему. Если проблема несложная, наши специалисты помогут решить вопрос в телефонном режиме без выезда и совершенно бесплатно. Если визит мастера всё же потребуется, то мы готовы приехать в любое удобное для вас время в кратчайшие сроки.

После проведения осмотра и диагностики, мастер быстро выявит причину неполадки и устранит её максимально экономичным для клиента способом. У нас всегда при себе имеется необходимое оборудование. Если проблема кроется во внешнем блоке, то на вызов отправится сотрудник, имеющий квалификацию промышленного альпиниста.

Мы поможем решить вопрос неисправности климатического оборудования любого типа в кратчайшие сроки.

Звоните нам прямо сейчас!