Оставьте заявку прямо сейчас и получите скидку 10% на любую услугу нашей компании!
Вызвать мастера

Проверка кондиционера на утечку фреона. Ликвидация утечки с выездом в Москве и области.

Покупая кондиционер или любую другую климатическую технику, нужно понимать — эти устройства требуют, чтобы их бережно эксплуатировали и регулярно проводили техническое обслуживание. Если кондиционер стал плохо работать или даже сломался, перестав выполнять свои основные функции – охлаждение или нагрев воздуха, вполне вероятно, что причиной стала утечка фреона.

Можно ли пользоваться кондиционером при утечке фреона?

Если произошла утечка фреона, то использовать любую климатическую технику категорически запрещено. Это неизбежно приведет к другим, более серьезным неполадкам, устранить которые будет сложнее и дороже.

Если кондиционер будет стремительно терять фреон через утечки, в работе оборудования начнутся серьезные проблемы, оно начнет терять функционал и со временем обязательно потребует у вас дорогостоящего ремонта. Последствия утечки могут быть следующими:

  • Вы можете обнаружить воду в контуре и появление кислоты;
  • Перегорание обмотки компрессора;
  • Вместе с хладагентом происходит утечка масла;
  • Компрессор перегрелся или сломался;
  • Появление воздуха в контуре.

Все эти явления приведут к ухудшению эффективности работы климатического устройства, и даже к его выходу из строя, а это потребует дорогостоящего ремонта. Поэтому, если вы обнаружили малейшие признаки утечки хладагента, необходимо срочно предпринимать меры по их устранению вызывав специалиста.

Что касается причин утечки, то они могут быть совершенно разными. Например, это некачественная установка кондиционера, некачественная вальцовка труб, плохой припой соединений или их сильная перетяжка, а также окисление соединений.

Обнаружение места, где произошла утечка – непростой процесс. Появится она может в самых различных местах: в трубах, ключевых узлах оборудования, а добраться к ним очень трудно ввиду конструктивных особенностей системы. Да и полностью заменить фреон – недешевое удовольствие. Утечку лучше обнаружить сразу и немедленно ее ликвидировать. Чтобы это сделать, необходимо обращать внимание на целый ряд косвенных признаков.

Что случится, когда в кондиционере недостаточно фреона?

  1. Очень сильно падает эффективность работы устройства. Вы будете включать его на полную мощность, но воздух практически не будет охлаждаться;
  2. В местах стыковки труб с внешним блоком будет появляться наледь;
  3. Устройство будет перегреваться, возможен даже небольшой запах гари при включении;
  4. Компрессионная система устройства потемнеет;
  5. Появятся масляные потеки в местах стыковки труб, либо же сработает термозащита, если она есть.

При наличии хотя бы одного из этих признаков, команда компании «Клим Сервис» рекомендует Вам немедленно выключить кондиционер из сети и обратиться к специалистам за помощью.

Эффективные методики поиска утечки хладагента.

С помощью мыльного раствора.

Данный способ, как правило, эффективен, если место, где происходит утечка известно в теории, и нужно просто подтвердить это.

Например, если делается ремонт сплит-системы, специалист может заподозрить утечку фреона по масляным следам. Тогда необходимо приготовить мыльный раствор, в состав которого входит: мыло, моющее средство и вода. Как вариант, можно купить специальные растворы в виде аэрозолей, либо заказать средство со специальными добавками. Данный способ доступен, эффективен и дает возможность достоверно устранить утечку, но нужно учесть несколько правил в его применении:

  • При нанесении средства из аэрозольного баллончика, после использования раствор надо тщательно удалить. В нем находятся добавки, которые пользу климатическому устройству не принесут.
  • В случае, когда системе не хватает давления, то фреон можно заменить. Для этого используется сухой азот. Это вещество способно создавать шум выходя из системы в зоне утечки, благодаря чему можно быстро обнаружить дефективный участок.
  • Место утечки можно обнаружить при помощи масленых пятен. В этих местах целесообразно будет использовать воду с мыльным раствором.

С помощью погружения в воду.

Данный вариант является не самым популярным. Его можно использовать только, если проверяемый узел можно демонтировать и погрузить в воду. Перед погружением узел наполняется сухим азотом и герметизируется. Где появились пузырьки воздуха, там и надо искать утечку.

Можно капнуть чуть-чуть любого средства для мытья в воду. Благодаря этому нехитрому приему, пузырьки воздуха не будут скапливаться на поверхности трубок и узлов, а начнут подниматься на поверхность, и заметить их будет гораздо проще.

Галоидный течеискатель.

Это сложное оборудование. Применяют его только там, где имеется хладагент содержащий хлор. Опытные мастера знают, что, если в процессе пайки медной трубы пламя окрашивается в зеленый оттенок, это означает, что из системы выходит фреон.

Данный способ выявления утечки хорош тем, что оборудование имеет достаточно небольшую стоимость. Кроме того, он дает возможность обнаружить небольшой уровень утечки до 100-150 граммов в год.

Галоидное устройство менее эффективно, чем электронные устройства, при его работе могут выбрасываться в воздух вредные для человека компоненты, а открытое пламя лишь увеличивает уровень опасности в работе с данной системой.

Суть работы такая: воздух пропускаем через медные элементы, которые подвергаем нагреванию, и как только языки пламени изменят свой оттенок, значит, мы обнаружили протечку.

С помощью УФ-красителя.

Данную методику чаще всего используют для исследования кондиционеров в автомобилях. Она очень проста:

  • В систему закачивается краситель;
  • Через определенное время этот краситель можно обнаружить в месте протечки с помощью УФ-лампы.

Основной недостаток этого метода в ожидании результата. Как правило, этот способ используется только после того, как другие оказались неэффективными. Связано это еще и с тем, что и специальный краситель и УФ-лампа с очками стоят недешево.

С помощью давления.

Это достаточно простой метод, который технологически происходит следующим образом:

  • В системе увеличивают давление до значений, допускаемых техпаспортом системы кондиционирования;
  • Затем необходимо отметить показатели давления и температуры в системе;
  • Спустя определенное количество времени необходимо снова проверить температуру и уровень давления при помощи точного оборудования – если утечка имеется, значит давление хотя бы немного, но упадет.

Этот метод обычно применяют для систем с протяженными трассами. При существенных утечках, повышение давления позволяет обнаружить их на слух – она будет довольно заметно шипеть.

При небольших течах лучше применять иные способы – мыльный раствор либо электронный течеискатель.

С помощью электронного течеискателя

Профессионалы довольно часто используют данное оборудование, так как его применение является одним из самых эффективных способов обнаружения течи фреона. Но есть нюанс: этот течеискатель работает только для кондиционеров с тем видом хладагента, для которого предназначается устройство.

Пары спирта и оксид углерода существенно снижают чувствительность устройства. Поэтому перед его применением необходимо убедиться в том, что оба этих вещество отсутствуют в воздухе помещения, где производится ремонт. Этот течеискатель способен обнаружить самую незначительную утечку в 3-4 грамма в год. На устройстве можно выставить чувствительность и даже сбросить ее до уровня фона. Но вот в ветреную погоду в уличных условиях оно не эффективно. А так как стоит такой течеискатель достаточно дорого, не имеет смысла приобретать прибор для использования его в домашних условиях.

Специалисты компании «Клим Сервис» рекомендуют Вам при малейших признаках утечки сразу обратиться к опытным мастерам, которые быстро установят место утечки и исправят поломку с выездом к вам на дом.

С помощью УЗ-течеискателя

Самый современный метод обнаружения утечек, который используется совсем недолго. Принцип действия данного течеискателя заключается в том, что он ищет звуки, которые ухо человека не может услышать. Ультразвуковое устройство находит звук, усиливает его для специалиста, ищущего утечку, и работает безотказно. Важно, чтобы при эксплуатации данного устройства, на него не воздействовали посторонние звуки.

Высокую точность данный способ показывает в системах с хорошим давлением и закачанным сухим азотом, так как под высоким давлением он будет покидать систему намного быстрее, чем хладагент.

При поиске утечки хладагента необходимо знать, что:

Так как утечка может появиться абсолютно в любом месте системы, но наиболее эффективно будет применить при ее поиске сразу несколько методов.

Если способ обнаружения утечки требует, чтобы контур находился под давлением, так и должно быть. Но использовать эти методы необходимо максимально осторожно и аккуратно, так как это опасно.

Ультрафиолетовые красители и азот не нанесут вреда хладагенту и самому климатическому устройству.

Максимально быстро и качественно обнаружить утечку под силу только специалистам, поэтому оптимальным выходом из ситуации, будет вызов мастера.

Как понять, что пришло время вызывать специалистов?

Запомните: даже если кондиционер работает исправно, то утечки все равно не избежать – хотя бы 2-3 процента фреона в год будет утекать. Поэтому необходимо 1-2 раза в год, как минимум, выполнять дозаправку фреона, чтобы оборудование работало без перебоев и поломок.

Первым признаком того, что фреон начал утекать, является отсутствие охлаждения помещения. Когда кондиционер работает просто в режиме вентилятора, значит у него серьезные проблемы и пора вызывать специалиста.

Но учтите, что в эксплуатации климатической техники необходимо следить за соблюдением простых правил:

  • Кондиционер должен работать только на тот объем помещения, на который он рассчитан;
  • Температура в помещении должна быть выше показателей, заданных на пульте управления кондиционером;
  • Иногда при включении кондиционера необходимо подождать несколько минут, пока запустится компрессор во внешнем блоке.

При образовании наледи на испарителе, наличии шума и треска, обязательно вызывайте специалиста, он проверит состояние системы и при необходимости дозаправит фреон.

Если обмерзает трубка внешнего блока, также необходима проверка системы, поскольку вероятна утечка фреона на трубке.

Эти и другие признаки – веский повод обратиться в сервисный центр «Клим Сервис». Мы отправим по вашему адресу высококвалифицированного специалиста, который проверит ваше устройство, устранит неполадки, а также проконсультирует вас по поводу безаварийной работы устройства в будущем.

Мы ждем вашего звонка!