Оставьте заявку прямо сейчас и получите скидку 10% на любую услугу нашей компании!
Вызвать мастера

Обслуживание и ремонт VRV-систем. Квалифицированный сервис в Москве и области

Ставить отдельные кондиционеры во все коридоры и помещения в больших офисных или коммерческих зданиях просто нерационально. Гораздо дешевле, и по стоимости покупки, и по стоимости обслуживания, поставить современную VRV систему. Это мультизональная система кондиционирования, которая является оптимальным вариантом для крупных объектов.

В небольших помещениях как правило применяются самые обычные кондиционеры, они достаточно эффективны. Но когда речь заходит о больших помещениях, то у простого кондиционера возникают серьезные проблемы. Если говорить про обычный кондиционер, то к его внешнему блоку подключается всего пара внутренних. Вследствие этого, для того чтобы охватить помещение большого размера, будь то офисное здание или бизнес-центр, придется ставить много наружных блоков. Фасады зданий оказываются буквально усеяны большими коробками от кондиционеров. Это не только некрасиво, но и непрактично.

VRV-система – хладагент с переменным объемом. Собственно, это таже самая сплит-система с внешним блоком, компрессором и решеткой конденсатора. Однако к ней подключается намного больше внутренних блоков в отдельных помещениях по всему зданию. Объединяется вся система при помощи сети трубопроводов, по которым ходит фреон.

Мощность данной системы просто огромна – она способна охладить помещения более 1000 квадратных метров. Производительность компрессора тоже намного выше, чем у простого климатического устройства. Стандартное домашнее устройство прогоняет хладон только по тридцатиметровой трассе, а VRV система может работать на сотни метров и на разных высотах, вплоть до перепадов в пятьдесят метров.

То есть, VRV – это модернизированный и более мощный вариант обычной климатической системы.

  • Потребляет электричество около 10-12 кВт;
  • Наружный блок шумит с уровнем более 60 Дб;
  • Место установки наружного блока – крыша здания (из-за шумности).

Преимущества и недостатки VRV

  1. Это очень мощное оборудование с легкостью, справляющееся с обслуживанием многоэтажки.
  2. Сравнивая канальную и мультизональную системы, можно сказать, что вторая гораздо проще устанавливается. Канальные кондиционеры предполагают монтаж огромной сети каналов, проходящих под потолками. Её надо обязательно звукоизолировать, так как фреон по системе ходит достаточно шумно.
  3. В мульти-системе внешний блок с легкостью обслужит несколько десятков внутренних.
  4. В совокупности такая система даст достаточно низкую среднюю энергопотребляемость – намного ниже, чем в сети из обычных кондиционеров.
  5. Температура комнат, в которых установлены такие блоки, может регулироваться с точностью до 1-2 градусов.
  6. При поломке основного внутреннего блока, начнет работать запасной. Это важный момент для таких мест, как лаборатория или музей. Там температура должна поддерживаться постоянно.
  7. Монтируется система совместно с вентиляционной сетью и противопожарной системой. А это значит есть возможность хорошо сэкономить при монтаже.
  8. Система управления кондиционерами может быть полностью автоматизированной.
  9. При необходимости, можно без проблем расширить VRV. Необходимо просто поставить более мощный внешний блок и добавить необходимое количество внутренних. При этом не требуется перепланировка.

Идеальное решение для экономии и бесперебойной работы в многоэтажных зданиях и больших помещениях.

Единственный недостаток – довольно высокая стоимость, но в коммерческих структурах она полностью себя окупает.

Принцип работы VRV

Любая система кондиционирования содержит хладон, которому для испарения достаточно, если столбик термометра будет на отметке плюс. Хладагент будет забирать тепловую энергию из помещения и в нем будет становиться прохладнее. Сам фреон в виде пара отправится в компрессор, где конденсируется тепловая энергия. Далее хладон окажется в теплообменнике, где снова перейдет в жидкое состояние. Оттуда он поступит в осушитель. Там произойдет выделение конденсата. И цикл снова повторится. Таким образом, помещение охлаждается. А в режиме на обогрев, фреон просто движется в обратном направлении. Если кондиционер работает исправно, то объем фреона практически не меняется – потери составляют до 5-10 процентов в год.

Так работает обычный кондиционер, и также работает VRV система. Ее наружный блок более мощный, от него идет масса трубопроводов к внутренним блокам. Для этого наружный блок обязательно оснащается инверторным компрессором, и двумя-тремя обычными.

Каждый внутренний блок содержит электронный расширительный клапан, который следит за объемом фреона для обслуживания каждого конкретного помещения.

Разница между VRV и VRF

Здесь всё очень просто. VRV может менять объем фреона. А работа VRF строится на изменении потока хдадона. Технически, это одна и таже система от разных производителей. Разными здесь будут и срок службы, и разное количество потенциальных подключений внутренних блоков.  Отличаются, хоть и немного, длинна трасс и цена самой системы.

Как VRV, так и VRF дают возможность очень точно регулировать температуру воздуха в помещениях.

Компания «Клим Сервис» предлагает Вам профилактическое обслуживание, техобслуживание по графику и проведение регламентных работ по VRV-системам для предотвращения поломок, аварий и случайных отключений оборудования.

Работа по техобслуживанию VRV системы состоит из трех стадий:

  1. Осмотр оборудования, поиск повреждений, неисправностей, проверка состояния корпуса, деталей, проводки и основных узлов системы;
  2. Проверка электроники. Специалист считает ошибки при их наличии, отыщет проблемы в работе блоков, а также неполадки в плате управления.
  3. Чистка, замена расходников, устранение мелких неполадок, тестирование и регулировка режимов – всё это входит в услуги специалистов компании «Клим Сервис».

На каждом этапе специалисту потребуется спецтехника, расходники, а также большой опыт и квалификация. У сотрудников компании «Клим Сервис» имеется необходимое образование, а также сертификаты и лицензии, дающие допуск к обслуживанию систем любой сложности.

Когда требуется техобслуживание VRV

Для большинства систем VRV предельный сервисный интервал – 12 месяцев, но по факту, обслуживать её необходимо на порядок чаще. В том случае, когда устройство эксплуатируется в сложных условиях, делать это нужно не менее двух раз в год. Осенью подготовить систему к зимним морозам. Весной проверить работоспособность всех систем и узлов.

Если своевременно проводить ТО, можно поддерживать климатическое устройство в безаварийном состоянии всё время:

  • Предотвращение аварий и поломок. Специалисты проводят тщательный осмотр на предмет дефектов, которые могут спровоцировать серьезные поломки в ответственный момент;
  • Продлевается срок эксплуатации платы управления. Механические повреждения, пыль, высокая влажность, тополиный пух и плохой воздух могут стать причиной выхода платы из строя. Специалист обязательно должен её прочистить, протестировать и проверить на предмет ошибок и сбоев;
  • Повышается производительность. Без регулярного обслуживания фильтры забиваются, снижается эффективность оборудования, со временем могут появляться ошибки и поломки в работе.

Компания «Клим Сервис» предлагает заключение соглашения на регулярное обслуживание. Другой вариант сотрудничества — вызов специалистов при необходимости. Выгоднее именно плановое обслуживание по графику. Так выйдет и дешевле, и переживать про ТО вам не нужно. У нас в свою очередь будет сервисная книга, которая облегчит ТО и поможет защитить его от поломок намного лучше.

Как проходит обслуживание VRV системы

1. Плановые работы

Производители климатической техники указывают в инструкции список необходимых работ, которые проводятся специалистами для поддержания устройства в рабочем состоянии. Это и замена фильтра, и тестирование электроники, и диагностика других систем. Обязательно нужно проверить все режимы работы кондиционера, считать все ошибки, оценить работу блоков. Плановые работы нужно проводить строго по правилам, и специалисты компании «Клим Сервис» знакомы с продукцией всех производителей, поэтому без труда смогут обслужить любую систему. Звоните нашим специалистам и согласовывайте дату выезда специалиста для осмотра оборудования.

2. Очистка внутренних и внешних блоков

Специалисты «Клим Сервис» обязательно вычистят решетки и фильтра системы, что существенно снизит вероятность поломки блоков. Если не производить регулярную очистку, то велика вероятность появления в системе патогенных для человека бактерий и неприятного запаха, а это увеличивает и вероятность респираторных болезней. Блоки нужно чистить каждый год.

3. Проверка электроники

Силовые кабели, элементы безопасности, платы, управляющие кабели – всё это обязательно проверяется на предмет повреждения изоляции, коррозию, правильность подключения и отсутствие оплавления. Если обнаруживаются неполадки, то обязательно нужно провести дополнительные тесты, заменить проводку и восстановить работу электрического оборудования.

4. Очистка дренажной системы

Специалисты «Клим Сервис» оценят состояние насоса, системы вывода конденсата, удаления наледи на узлах системы. Любая проблема с помпой может вызвать подтопление из внутренних и внешних блоков и вызвать более серьезные поломки.

5. Замер уровня фреона

Дефицит или, наоборот, избыток хладона – это серьезная нагрузка на кондиционер и причина его неэффективной работы, как режиме нагрева, так и охлаждения. При необходимости, фреон можно откачать, либо добавить в систему. Сотрудники нашего сервиса всегда имеют при себе и фреон и необходимое оборудование.

6. Компьютерная диагностика VRV системы

Для диагностики, поиска проблем и анализа ошибок наши сотрудники применяют специальное оборудование. Мы в отдельности проверяем каждый блок. По итогам тщательной диагностики составляется общая картина работы системы, по результатам которой можно делать выводы о необходимости ремонта, расширения, модернизации или дополнительной настройки устройства.

7. Устранение ошибок системы, настройка оборудования

Наши специалисты готовы отрегулировать вашу VRV систему под определенные задачи и требования, заменить расходники и детали, прочистить и продезинфицировать систему. Также наши мастера могут изменить схему работы, отрегулировать систему программными способами. После проведения технического обслуживания системы мы оценим её эффективность и обязательно дадим вам рекомендации и консультации по дальнейшему сервисному обслуживанию.

Почему вам стоит обратиться в компанию «Клим Сервис»

  • Полный комплект оборудования для проведения сервисных работ;
  • Сотрудники с более чем десятилетним стажем работы в сфере систем кондиционирования;
  • Мы обладаем опытом и квалификацией для обслуживания климатических систем от любых производителей.

Свяжитесь с менеджерами нашей компании и согласуйте дату, время и стоимость обслуживания мастера.

Возможен сервис по заранее согласованному графику.

Мы ждем вашего звонка прямо сейчас!