Оставьте заявку прямо сейчас и получите скидку 10% на любую услугу нашей компании!
Вызвать мастера

Обслуживание и чистка кассетных кондиционеров

В процессе эксплуатации любое климатическое устройство загрязняться – это касается как расходников, так и всей системы в целом. Затрудняется проход воздуха, на вентилятор начинает налипать грязь, существенно ухудшая воздушные потоки. Параллельно с этим, в системе дренажа начинает собираться грязь, ухудшается отток конденсата, может появиться течь и грибки.

Кроме того, что надо чистить фильтра на кондиционере (это вполне можно сделать своими руками), обязательно хотя бы раз в 1-2 года заниматься обслуживанием кассетных кондиционеров.

В чем заключаются особенности сервисного обслуживания кассетной климатической техники

Кассетный кондиционер – это скрытое оборудование, в котором пользователю не видна основная часть блока, а на виду будет только симпатичная панель, скрывающая технику. Эти системы создавались под потолки «Армстронг», поэтому их габариты выполнены в строгом соответствии с размерами потолочных кассет. Поэтому и называется этот вид кассетным.

Для обслуживания кондиционера необходимо сначала очень осторожно снять декоративную панель. Суть в том, что блок и панель соединяются друг с другом проводами, элементами управления, ламелями и другими важными деталями, которые нужно не повредить в ходе демонтажа.

Воздушные фильтра.

Это элемент кондиционера, который нужно чистить при обслуживании в любом случае – они предназначаются для защиты испарителя внутреннего блока от загрязнений и играют важнейшую роль в долговечности и бесперебойной эксплуатации устройства. Пылевой фильтр можно просто промыть, а вот фильтр тонкой очистки лучше заменить на новый, возможно также обработать его специальным раствором для реставрации. Если фильтр останется загрязненным, воздух поступать не будет, испаритель начнет забиваться грязью, хладон окажется в системе. Это все рискует закончится гидроударом в системе и необходимостью замены компрессора, а это около 60% стоимости всего кондиционера.

Особенности дренажа.

По сути, поддон – это кусок пенопласта, но он сделан строго под габариты блока, и если его испортить в ходе демонтажа и сервиса системы, то что-то иное туда поставить будет сложно.

Сам поддон надо тщательно прочистить.

  • Во-первых, в нем все время находится конденсируемая с испарителя вода, а значит, там будут развиваться бактерии, микроорганизмы и грибки;
  • Во-вторых, почти все кассетные устройства имеют дренажную помпу, а грязь и пыль, собранные в поддоне, могут вывести эту помпу из строя. Её ремонт или замена – это очень дорого, и вам это точно не нужно.

Чистка кассетной климатической системы.

Обычно эти климатические системы ставятся на определенном удалении от стены, а мощные модели имеют достаточно большие размеры, поэтому работать с такой системой специалисту приходится со стремянки или даже с лесов. Разбор внутреннего блока кассетного кондиционера – это вообще сложная операция, которую самостоятельно выполнить очень непросто. Даже опытному специалисту требуется напарник.

А уже после демонтажа, чистку блока произвести несложно. Фильтр необходимо снять с защелок, извлечь и почистить.

Затем в обязательном порядке чистится дренажная система, включая электрическую помпу. Она функционирует все время и не оснащается поплавками выключателями, поэтому засорениям подвергается слабо, но, если устройство установлено в публичном помещении, объем пыли в нем многократно увеличивается. В таком случае, проводить чистку нужно с регулярностью раз в несколько месяцев, или хотя бы раз в год.

Обслуживание перед летом.

Наиболее активную климатическую технику эксплуатируют именно летом, поэтому перед сезоном необходимо провести полную диагностику всех систем и узлов. Специалисты компании «Клим Сервис» готовы проверить ваш кондиционер, выполнить полноценную чистку от грязи, пыли и посторонних предметов. Мы берем на себя:

  • Чистку компонентов дренажной системы;
  • Очистку входных и выходных жалюзи системы;
  • Чистку всех фильтров кондиционера;
  • Чистку панели с решетками.

Также специалисты «Клим Сервис» обязательно удалят загрязнения со змеевика, выполнят сложную проверку фреона в системе и дозаправят кондиционер соответствующим хладагентом при помощи спецоборудования. Выполнить все эти работы самостоятельно без мастера и техники просто невозможно, поэтому рекомендуем обратиться к нам, вызвать мастера и получить полную услугу с гарантией за разумные деньги.

Обслуживание после лета.

В зависимости от типа системы, перед приходом холодов тоже необходимо проводить ее обслуживание.

Устройства, которые предназначаются только для летнего сезона, необходимо законсервировать. Как это происходит?

  • Специалист отключит питание, которое подается на оба блока, это исключит случайный запуск кондиционера;
  • Подключает к наружному блоку панель, предотвращающую физические удары от падающих с крыши сосулек и льда.

Кондиционеры, которые имеют функцию обогрева и еще будут использоваться зимой, отключению от сети не подлежат, наоборот, их адаптируют для работы в изменившихся условиях. Такой кондиционер должен быть оснащен оборудованием для «зимнего пуска», защищающим систему от обледенения и сложностей с включением. В зависимости от модификации и типа установки, кондиционер дополнительно может быть оснащен обогревом дренажа, картера либо же других узлов, благодаря чему минимально возможная температура для эксплуатации будет повышаться, и кондиционер даже в лютый мороз сможет эффективно обогревать помещение.

Обслуживание при регулярном использовании.

Обслуживание кондиционера может потребоваться не только между сезонами. Производитель кондиционеров четко регламентирует проведение сервисных работ по графику, поэтому нужно ему следовать и вызывать специалистов для следующих работ:

  • Проверка коммуникаций системы;
  • Прочистка от грязи и посторонних предметов, мусора;
  • Проверка режимов работы кондиционера;
  • Проверка давления газа в системе.

При выявлении каких-либо дефектов кондиционера, также нужно провести срочный ремонт и устранить неполадки, чтобы избежать необходимости дорогостоящего ремонта в ближайшей перспективе. Скупой платит дважды, и здесь эта поговорка особенно актуальна.

Современное сервисное обслуживание от компании «Клим Сервис» поможет вам избежать любых проблем с климатической техникой. Наши специалисты предоставляют комплекс услуг по диагностике и обслуживанию, который соответствует требованиям производителя вашего кондиционера. Мы гарантируем долговечную и бесперебойную работу устройства.

Почему обслуживание кассетного кондиционера стоит заказать в «Клим Сервис»?

Наши специалисты имеют требуемое оборудование и берут его с собой на выезд. Квалификация мастеров подтверждается огромным стажем работы, положительными отзывами клиентов, а также соответствующими документами, сертификатами и дипломами.

Часто, в многоэтажных зданиях, внешний блок выносится за пределы помещения не на крышу, а на стену. В мультизональных системах блок удобнее ставить на кровлю, а популярные сплит-системы устанавливаются на стены. Для обслуживания такого блока, который находится на уровне выше второго этажа, иногда приходится пользоваться снаряжением для промышленного альпинизма. Если у вас такой блок, можете смело обратиться к нам, и мы проведем весь комплекс сервисных работ. У нас в штате есть сотрудники-верхолазы, обладающие всем необходимым оборудованием и опытом для безопасного и качественного обслуживания вашей климатической системы. У них есть допуски и сертификаты для работы, как в сфере промышленного альпинизма, так и обслуживания климатической техники.

Лишь в редких случаях нам приходится снимать блок и доставлять его для сложного ремонта в сервисный центр. В 99% случаев все работы выполняются на месте. Мы обслужим внутренний и внешний блок, фреоновую магистраль, дренажную систему, проверим уровень хладагента и систему электрики вашего кондиционера.

Наших специалистов отличает индивидуальный подход к каждому клиенту, ответственность и качество работы. Поэтому, мы даем гарантию на весь предоставляемый сервис, заключаем длительные договоры на обслуживание систем по графику, а также предлагаем быстрый выезд на место для консультаций, диагностики и ремонта кассетных кондиционеров.

Звоните менеджерам «Клим Сервис» в любое время.