Оставьте заявку прямо сейчас и получите скидку 10% на любую услугу нашей компании!
Вызвать мастера

Обслуживание чиллеров

Техобслуживание чиллера – это целый комплекс работ по проверке техники, мониторингу критических показателей и замене расходников, который нацелен на предупреждение неисправностей, увеличение энергоэффективности и экономичности, а также продление срока эксплуатации оборудования холодильной техники.

Как работает чиллер

Данный вид климатического оборудования работает совместно с фанкойлами. Применяется для охлаждения больших помещений в промышленных условиях – это цехи, заводы, фабрики, лаборатории, предприятия и т.д. Обычно в таких помещениях высокие потолки и очень большой объем воздуха.

В системе, во время эксплуатации, используется теплоноситель – чаще вода, реже фреон. Принцип работы следующий: в системе теплоноситель сжимается, переходит в газообразное состояние и немного охлаждается. Затем уже охлажденный газ попадает в систему фанкойл, которая охлаждает воздух в помещении и теплоноситель снова отправляется в чиллер.

Такая система безопасна, так как расположена вне здания, но требует дополнительной вентиляционной сети.

В число работ, относящихся к обслуживанию, входят расконсервация\консервация и плановое техобслуживание. Консервацию\расконсервацию проводят перед началом климатического сезона и в его конце. А вот плановое обслуживание рекомендуется делать по определенному графику, обычно, раз в месяц. Нужно регулярно проводить техобслуживание, поскольку в него входит проверка работоспособности оборудования, поиск неисправных элементов, мониторинг рабочих параметров, смена расходников и профилактика серьезных поломок.

Именно от качества техобслуживания будет зависеть надежность всей системы, но тут важны еще периодичность и регулярность. Регламент обслуживания чиллеров одинаковый практически у всех сервисных компаний, а вот стоимость может кардинально отличаться. Компания «Клим Сервис» предлагает вам широкий спектр услуг по обслуживанию чиллеров по самой доступной стоимости в Москве и области, с выездом специалиста и заключением соглашения на обслуживание по графику.

Консервация

Львиная доля таких систем работают лишь весной и летом, а зимой отдыхают. Носителем холода в них является вода, поэтому в осенние месяцы, при снижении температуры воздуха, может произойти промораживание системы. Жидкость превратится в лед и в результате расширения труб теплообменники будут распираться изнутри, трескаться, и оборудование быстро выйдет из строя. А благодаря консервации на зиму и расконсервации в весеннее время года, этих негативных явлений удается избежать.

Процесс консервации проходит в несколько этапов:

  • Осмотр оборудования;
  • Проверка электроцепей, гидравлического контура, автоматики и арматуры;
  • Мониторинг уровня масла;
  • Слив холодоносителя из контура, продувка теплообменника, заполнение труб азотом, а теплообменника – специальным раствором на основе гликоля. Это снизит риск появления ржавчины и окалин в системе во время простоя.

После зимнего сезона, в рамках подготовки к теплой погоде, происходит процесс расконсервации и далее подготовки чиллера к дальнейшей работе. Это осуществляется следующим образом:

  • Заправка внешнего контура и контроль герметичности;
  • Проверка арматуры, измерителей, смена фильтра, очистка теплообменников, проверка автоматики.

Надо отметить, что расконсервация чиллера и процесс его запуска в работу в новом сезоне – этапы разные. По сути, расконсервация – это подготовка системы к первому запуску.

А уже после того, как система расконсервирована, осуществляется ее запуск и переход в штатный режим деятельности на летнее время. Ежемесячное обслуживание чиллера требуется именно в это время года.

Техобслуживание устройства

Техобслуживание этого вида климатического устройства предполагает визуальный осмотр техники, замер электрохарактеристик, проверку гидромодуля, очистку или замену фильтров при необходимости, чистку конденсатора от загрязнений, мониторинг параметров контура, контроль состояния масла и другие сервисные работы.

В процессе техобслуживания чиллера очень важно сохранить результаты измерений и вести статистику для сравнительного анализа в ходе сервисного обслуживания по графику. Это поможет на ранней стадии определить неисправности и их признаки, предотвратить поломки, избежать остановки оборудования и продлить его эксплуатацию. Именно поэтому мы рекомендуем вам обратиться в компанию «Клим Сервис». Опытные специалисты возьмут на контроль ваше оборудование, проведут тщательную диагностику, обслуживание, плановое консервирование и расконсервирование. Рекомендуем обратиться именно к нам для регулярного обслуживания. Мы будем вести специальный журнал, учитывающий особенности функционирования вашего оборудования, а частая смена подрядчика в обслуживании ведет к утере контроля над оборудованием и потере его фактической истории эксплуатации.

Сервис для арматуры

Важный этап по обслуживанию чиллера — мониторинг трубопроводной арматуры.  Здесь нужно тщательно проверить работоспособность всех кранов, задвижек механического и электрического типа, проконтролировать сохранность гибких ставок и многое другое.

К примеру, циклы открытия-закрытия кранов надо выполнять раз в 6 месяцев. Кранов в устройстве может быть не один десяток, а то и сотни. Зачастую расположены они так, что подобраться к ним непросто. Поэтому такой вид работ считается весьма сложным.

Закрывая краны, необходимо проконтролировать их способность держать давление и герметично перекрывать поток холодоносителя в системе. А при открытии крана надо удостовериться, что кран открывается полностью и не создает в системе дополнительного давления и сопротивления.

В обслуживании балансировочного крана тоже имеются нюансы. Кроме проверки двух основных положений, надо проверить точность работы регулировочной системы, плавность балансира и другие детали.

Специалисты компании «Клим Сервис» имеют огромный опыт в обслуживании подобных систем и готовы предоставить высококачественные услуги с гарантией качества.

Насосное оборудование

Насосные станции – это целый комплекс оборудования. В него входит насос, обвязка и шкаф управления. В системе насосных станций особое внимание при обслуживании необходимо уделять именно самим насосам.

Необходимо проверить электрические свойства насоса, расход и напор, отбалансировать рабочее колесо, держать под контролем уровень шумности. Также необходимо регулярно очищать их от пыли и грязи.

В инверторных системах обязательно нужно мониторить состояние инвертора, его способность отрабатывать снижение и повышение мощности насоса, когда такие команды подает плата управления.

Еще одним очень щепетильным нюансом является наличие резервирующих или сдвоенных насосов. Важно проверить, чтобы при поломке или отключении одного, мгновенно запускался второй.

Если оба насоса находятся в рабочем состоянии, то они должны периодически ротироваться через определенный промежуток часов работы. Всё это обязательно проверят наши специалисты в ходе обслуживания вашего чиллера.

Заказать обслуживание чиллеров в «Клим Сервис»

В промышленном производстве чиллер является самой востребованной климатической системой. Он надежен, долговечен, имеет относительно простую конструкцию, но требует регулярного обслуживания.

Компания «Клим Сервис» предлагает вам полный комплекс работ по обслуживанию системы в Москве и Московской области по доступной стоимости.

Стандартный пакет обслуживания от нашей компании состоит из проверки оборудования на наличие поломок и повреждений, проверки всей электрической системы, механической части, мониторинг всех ключевых показателей и их анализ, очистка системы от загрязнений, мусора и пыли, а также консервация и расконсервация чиллера дважды в году.

Доверяя техобслуживание нашим опытным специалистам, вы получаете гарантию долговечной эксплуатации своего климатического оборудования и страхуете себя от финансовых потерь вследствие возможных поломок.

Мы знаем, как обслуживать сложное оборудование и предлагаем вам доступные услуги опытных мастеров.

Звоните менеджерам «Клим Сервис» для согласования деталей и графика обслуживания.

Мы ждем вашего звонка прямо сейчас!